Никогда так не делайте: самые опасные ошибки при приготовлении овощей

20.12.2024 16:24

Казалось бы, нет особой премудрости в том, чтобы приготовить хорошее овощное блюдо.

Но коварность процесса в том, что порой совершаются ошибки, чреватые не только для вашего кулинарного творения, но и для вашего здоровья.

Почему? Потому как, – объясняет эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова, – некоторые овощи в своем составе имеют вредные элементы.

Кроме того, – говорит специалист, – определенные ошибки приводят к тому, что овощи теряют свои полезные для организма свойства.

Рассказываем о наиболее распространенных неверных действиях при приготовлении овощей.

блюдо
Фото: © Белновости

Выливание воды для варки

Стоит помнить, что водорастворимые витамины (С, В1, В2 и В6, а также фолиевая кислота), переходят в воду для варки.

Зачастую ее практически сразу же выливают, тем самым избавляясь и от указанных витаминов.

Но именно такая вода, богатая питательными веществами после варки овощей, идеально подходит для приготовления, скажем, супов, соуса, тушеных блюд.

Размораживание овощей

Не нужно овощи размораживать перед приготовлением, как делают многие, поскольку лишитесь витаминов и полезных микроэлементов.

Достали из морозилки – и сразу в кастрюлю.

Кипячение или приготовление на пару?

Помните: если слишком долго готовить овощи при высокой температуре, они могут потерять свои витамины и микроэлементы.

Поэтому многие эксперты называют варку самым худшим из всех возможных способом приготовления овощей.

Специалисты советуют готовить на пару и тушить.

Бобы и картофель

Многие извлекают из кастрюли бобовые недоваренными, что при употреблении в пищу, чревато последствиями для здоровья.

Та же зеленая фасоль должна вариться как минимум 10 минут.

Если раньше вытянуть, то будете лакомиться бобовыми с фазином – токсичным белковым соединением.

А в сыром картофеле содержится крахмал, он усваивается только при варке. Также в сыром картофеле есть соланин – токсичное вещество.

Если не приготовить названные овощи надлежащим образом, при их потреблении могут возникнуть желудочные спазмы.

Поэтому воду для варки стручковой фасоли и картофеля всегда надо сливать.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Выливание воды для варки
  2. Размораживание овощей
  3. Кипячение или приготовление на пару?
  4. Бобы и картофель