Каша из гречневой крупы является привычным блюдом для многих людей. У каждой хозяйки есть секрет приготовления гречневой каши: в мультиварке, в кастрюле на плите, в казане, в микроволновке, в духовке.
Сварить гречку очень легко, но, чтобы она получилась рассыпчатой, стоит следовать нескольким советам.
1. Первый этап — подготовка гречки к приготовлению. Для начала крупу стоит перебрать от почерневших зерен, даже в самых лучших сортах они присутствуют. После этого крупу промывают под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Чтобы стекла вода, гречку нужно откинуть на дуршлаг. Если этого не сделать, вкус блюда значительно изменится.
2. Второй этап — прокаливание крупы на сковороде. Прокаливать крупу нужно 5 минут на хорошо разогретой сковороде, постоянно помешивая до появления приятного запаха, исходящего от зерен.
3. Также стоит позаботиться о выборе посуды, в которой будет готовиться каша. Лучше всего готовить в посуде с толстым дном и хорошо прилегающей крышкой, тогда во время приготовления будет выделяться нужное количество пара.
4. Для того чтобы каша была рассыпчатой, нужно соблюдать правильную пропорцию: на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды, лучше использовать один стакан для измерения пропорций, тогда они точно будут соблюдены.
5. После всех этапов подготовки крупу следует насыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и дождаться закипания, после этого стоит посолить кашу — на 1 стакан гречки 1/2 ч. ложка соли.
6. Варить кашу нужно 15-18 минут на среднем огне, мешать её не стоит, так как нарушается равномерность температуры. Когда каша будет готова, нужно убрать ее с огня и не открывать крышку еще 10 минут, тогда она пропарится и будет более рассыпчатой.
7. Также гречневую кашу можно приготовить на молоке, для этого понадобится чуть больше времени. Каша на молоке будет намного сытнее и имеет необычный нежный вкус. Вариться такая каша будет на 10 минут дольше.
Существует второй вариант приготовления каши. В готовую гречку, сваренную на воде, добавляют кипяченое молоко и варят после закипания еще 10 минут.
8. Чтобы разнообразить привычный вкус гречки, можно добавить любые специи, идеальным сочетанием станут грибы, обжаренные с луком, также можно добавить за несколько минут до готовности мело нарезанный лук, тогда каша на вкус станет совсем необычной.
9. После того как каша потомится, будут добавлены все ингредиенты, нужно добавить кусочек сливочного масла, накрыть крышкой, укутать в полотенце и оставить, тогда каша раскроет полностью свой вкус и через 30 минут можно подавать к столу.
Приготовив кашу, следуя этим простым советам, вы получите очень вкусный обед, приготовленный с любовью для родных и близких.