Нужно ли просеивать муку для выпечки или и так сойдет: вот как считают опытные кулинары

19.05.2023 18:17

В некоторых рецептах пирога, булочек и прочей выпечки авторы отмечают, что главную составляющую – муку – стоит обязательно просеять.

В то же время это замечание можно обнаружить не во всех инструкциях по приготовлению. 

Поэтому, собственно, и возникает вопрос: так ли нужно заниматься просеиванием муки или можно сэкономить время и силы без потери для результата?

Обратимся за помощью к мнению профессионалов кулинарного дела, которые в один голос твердят: муку просеивать нужно. На то есть сразу несколько причин.

Во-первых, процедуру стоит выполнять из соображений безопасности. Порой случается так, что в сыпучем содержимом мешка могут оказаться посторонние предметы.

Мука
Фото: © Белновости

Да и вероятность того, что в муку не попали никакие насекомые, жучки и червячки, никто, к сожалению, дать не может.

А во-вторых, как известно, за время хранения мука под тяжестью собственного веса становится плотной. Пропуская ее через сито, мы делаем муку более рыхлой и рассыпчатой.

Это значит, что выпечка из дрожжевого теста получится более пышной, тогда как в блинах с использованием просеянной муки точно не окажется комочков.

Напоследок отметим, что, если в рецепте указано, что нужно использовать разрыхлитель, просеивать его стоит вместе с мукой. Благодаря этой маленькой хитрости он распределится более равномерно.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса