Воду, в которой замачивалась фасоль, обычно сливают.
Объясняется такое действие вполне себе научными доводами.
Дело в том, что в первую воду фасоль выделяет антинутриенты и другие довольно опасные органические соединения, которые негативно влияют на пищеварение.
А если фасоль замачивают в подсоленной воде, то натрий вытеснит из фасоли кальций и магний, что сделает воду непригодной для кипячения.
Но также нужно сливать воду и после варки. И вот почему.
Если этого не сделать, то в фасоли останутся олигосахариды, которые не перевариваются в человеческом организме, что вызывает повышенное газообразование, то есть метеоризм.
Поэтому правильно варить фасоль так: замочить, потом слить воду, промыть, отварить в другой воде, потом снова слить воду и доварить уже в чистой подсоленной воде до готовности.