Откуда пошла мода добавлять в пюре сырое яйцо, неизвестно, но опытные кулинары уверены, что этому продукту там не место.
Во-первых, в необработанных термически куриных яйцах могут содержаться сальмонеллы, поэтому сырые яйца добавляют в блюда, только когда уверены в их безопасности.
Во-вторых, яйца в пюре хозяйки добавляют для того, чтобы изменить консистенцию блюда, – сделать его более пышным и воздушным.
Опытные же кулинары уверяют, что на вкусовые качества пюре яйца никак не влияют, а лишь придают красивый желтый цвет картофелю.
Чтобы сделать пюре более воздушным и вкусным, добавляют теплое молоко и сливочное масло.
На килограмм картофеля берут 200 миллилитров молока, масла – сто граммов.
Молоко можно заменить сливками или двумя ложками майонеза. Больше никаких ингредиентов не требуется.
Яйца не способны ни придать сливочный вкус пюре, ни «поднять» его.
Кроме того, яйца оставляют в пюре белые крупинки и блюдо выглядит не совсем эстетично.
Пюре с яйцом имеет смысл готовить, если блюдо планируется есть не сразу, а оставить в кастрюле на какое-то время. Из-за яиц пюре не твердеет и остается эластичным.