Все любят соленые огурцы, особенно бочковые. Они хорошо подойдут для приготовления салатов, рассольника, винегрета и других блюд.
Положите на дно банок специи. Они могут быть любыми. Основными являются листья хрена, дуба, вишни и смородины. Можете также добавить острого перца, перца горошком, лавровый лист и эстрагон. Горчицу класть не следует.
Сверху плотно забейте банку огурцами. Чтобы огурцы были вкусные и хрустящие, выбирайте овощи небольшого размера, которые имеют тонкую кожуру. Не берите салатные сорта огурцов и переросшие, потому что они получатся мягкими.
Лучше использовать те плоды, которые были собраны за сутки до засолки или сразу с грядки. Свежие огурцы подержите в холодной воде в течение часа. Если они после сбора какое-то время лежали, лучше замочить их на 2-4 часа, меняя воду каждый час.
Залейте огурцы рассолом. Для его приготовления понадобится 100 граммов обычной соли на 1 литр воды.
Оставьте огурцы бродить в течение 5-6 дней. Банки должны находиться в теплом месте и прикрытыми сверху крышками. Во время процесса брожения будет выходить лишняя жидкость, поэтому лучше подложить какую-то емкость.
Когда рассол станет мутным и начнут появляться пузырьки, тогда нужно оставить огурцы на 4-6 дней.
Брожение заканчивается тогда, когда пузырьки перестают активно образовываться, а на огурцах и дне банки появится белый налет.
Затем нужно сменить рассол. Промойте огурцы прямо в банке несколько раз, чтобы убрать налет. Залейте их холодной водой до верха. После всех выполненных шагов закатайте банки с огурцами. Затем отправляйте на хранение. Их можно держать при комнатной температуре.