Вы хотите насладиться вкусом сочного шашлыка в лимонном маринаде?
Этот рецепт незамысловат, но готовое мясо выходит нежным и сочным.
А подать его можно с бесподобно вкусным соусом из баклажанов, как его приготовить, тоже расскажем. Но сначала шашлык.
На компанию из 4-6 человек понадобится:
• свиной ошеек – 2 кг;
• лук-репка сочный – 5 шт;
• масло подсолнечное, только берем его без запаха;
• тонкокорый лимон – 1 средний;
• специи любые для мяса, можно взять хмели-сунели (отлично!);
• соль по вкусу.
Приготовление
1. Помойте свиной ошеек, обсушите листом бумажного полотенца и нарежьте одинаковыми квадратными кусками. Сложите в кастрюлю.
2. Луковицы очистите и нарубите в чаше блендера почти до состояния кашицы.
3. С помытого лимона натрите к луку цедру, а потом из мякоти удалите косточки. Нарежьте лимон кусочками, присоедините к луку.
4. Следом влейте масло, добавьте соль, специи – и на полминутки запустите блендер еще раз. Полученной смесью залейте свинину в емкости. Оставьте, не перемешивая, на 3-4 часа в холодильнике.
5. Потом достаньте, перемешайте куски мяса в маринаде и верните в холодильник еще на пару часов. Промаринованное в лимонах и луке мясо можно жарить.
6. Но прежде чем насаживать кусочки на шампуры, тщательно уберите с каждого остатки маринада. Если не проделать этого, то лук с лимоном подгорят и придадут шашлыку горьковатый вкус.
7. Во время жарки шампуры следует постоянно крутить, чтобы кусочки свинины обжаривались одинаково со всех сторон. Пока сочный шашлык жарится на мангале, приготовьте соус.
Что понадобится для соуса из баклажанов:
• 3 средних баклажана;
• 2 дольки чеснока;
• сок 0,5-1 лимончика;
• 30 мл оливкового масла;
• соль-перец и петрушка-кинза по вкусу.
Приготовление
1. Запеките помытые баклажаны – прямо в кожуре – на решетке мангала. Угли должны умеренно тлеть.
2. Когда овощи остынут, очистите от запеченной кожицы, а мякоть «синеньких» разомните вилкой.
3. Выдавите в баклажанное пюре чеснок, немного сока из лимона (по вкусу), добавьте масло. Порубите туда зелень кинзы или петрушки (или обеих травок), прибавьте специи.
4. Перемешайте этот великолепный соус и подайте к шашлыку. Приятного аппетита!
Фото: Pixabay