Для приготовления этого полезного блюда подойдет и говяжья, и свиная, и куриная печень.
Печеночные котлетки «Варшавские» – это простое и сытное блюдо, которое придется по душе даже тем, кто не любит печень.
Ингредиенты:
- Печень – 750 г;
- Сало (несоленое или слабосоленое) – 200-250 г;
- чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
- сметана – 100 г;
- мука – 1-2 ст. л.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Для начала печень и сало прогоняют через мясорубку. Мелко нарезают чеснок. Затем смешивают фарш и чеснок. Смесь солят, но если сало слабосоленое, то можно отказаться от соли.
Затем в фарш добавляют соду и специи. Чаще всего повара используют хмели-сунели, итальянские или прованские травы.
После всех добавлений все компоненты тщательно перемешивают и добавляют муку. Затем на огне разогревают намасленную сковороду. Фарш выкладывают по одной-полторы столовой ложки.
Пока котлеты жарятся, готовят соус: мелко нарезают лук и обжаривают на сковороде до золотистого цвета, добавляют сметану и тушат еще несколько минут.
Готовые котлеты выкладывают в жаровню или глубокую сковороду, заливают соусом и тушат на медленном огне 10-15 минут.