Многие современные хозяйки предпочитают готовить пищу на несколько дней вперед. Это значительно сэкономит ценное время, ведь стоять у плиты каждый день не придется.
Однако неправильно разогретые блюда теряют свои вкусовые качества. Помимо этого, они могут принести серьезный вред вашему здоровью.
Недостаточный нагрев
В некоторых случаях ждать, пока разогретая еда остынет, нет времени. Именно поэтому люди ставят таймер микроволновой печи на несколько минут.
Это ошибка, поскольку в условиях такого температурного режима не гибнут вредоносные микроорганизмы. Нужно нагревать блюда до температуры в +73 градуса.
Помните о том, что пища должна быть обжигающе горячей. Именно поэтому кулинарный шедевр разогревают, пока от него не будет идти пар. Подавайте блюдо на стол сразу же, поскольку мясо, забытое даже на час, может стать причиной серьезного пищевого отравления.
Разогрев несколько раз подряд
Оставшуюся еду можно греть всего один раз. Если еще раз разогреть пищу, то велик риск того, что она не переварится в желудке.
Питательная ценность снижается, вкусовые качества страдают.
Если вы знаете точно, что не осилите всю оставшуюся порцию плова, не стоит выкладывать его в емкость полностью. Кладите в тарелку только то количество блюда, которое вы доедите за один раз.
Подогрев еды одним способом
Отлично, если дома присутствует универсальная микроволновая печь. В ней можно будет подогреть абсолютно любой кулинарный шедевр. Но что делать, если у вас нет такого оборудования? Грейте жидкие блюда на плите, а прочие продукты отправляйте в духовую печь (курицу, картошку и так далее).
Главное, чтобы вы прогрели духовку до 170 градусов, так как она медленно нагревается. Бактерии в блюде воспользуются моментом и начнут активно размножаться.
Длительное охлаждение готового кулинарного шедевра
Когда процесс приготовления блюда подошел к концу, оставьте его под крышкой на два часа. Когда кастрюля остынет, сразу же кладите кулинарный шедевр в холодильник.
В противном случае в емкости начнут размножаться вредоносные микроорганизмы. Слишком большие кастрюли нередко не влезают на полку холодильной камеры. В данной ситуации разделите блюдо по герметично закрывающимся контейнерам, ведь так оно остынет гораздо быстрее.
Разогрев крупных кусков
В данной ситуации важно ориентироваться на вопрос времени. Если вы можете выделить двадцать минут, можете греть в духовой печи достаточно крупные кусочки мяса. Придется подождать, ведь продукт будет медленно достигать необходимого температурного режима. Но намного лучше нарезать ингредиент небольшими кусочками. Благодаря этому они быстро и равномерно разогреваются.
Разогрев мяса с гарниром в единой емкости
В духовой печи или на сковородке можно греть только те блюда, которые обладают одинаковым уровнем плотности.
Крупный кусок свинины будет нагреваться дольше, чем овощи. В результате зелень утратит все ценные микроэлементы из своего состава, превратится в кашеобразную массу. Греть ужин необходимо в несколько отдельных этапов. Сразу отправьте на сковороду мясо, а уже затем выложите гарнир.
Неравномерное распределение блюда
Не стоит выкладывать макароны или кашу горкой на тарелку. Еда не сможет прогреться равномерно, будет холодной сверху и горячей снизу. Выкладывать блюдо на тарелку необходимо ровным слоем, следите за тем, чтобы по всей поверхности оно имело одинаковую толщину. Только после этого можно отправлять кулинарный шедевр в микроволновую печь.
Подогрев без использования воды
Блюдо пересыхает под воздействием высокого температурного режима. Оно становится не таким сочным, а также мягким. Избежать проблемы можно, добавив в кулинарный шедевр немного воды или же любого бульона. Также вы можете бросить кубик льда в кашу перед ее разогревом. Благодаря этому зерна не потеряют ценную влагу.