Рецептов «самого правильного» борща существует не меньше, чем мнений о том, к какой же национальной кухне принадлежит это блюдо.
Единственное, о чем не спорят, так это о том, что борщ должен иметь насыщенный красный цвет.
Бледность супа указывает на то, что в процессе приготовления была допущена ошибка. Однако есть правила, которые помогут сделать так, чтобы борщ сохранил рубиновый цвет.
Почему борщ светлеет
Есть немало причин, почему так происходит. Есть несколько наиболее распространенных версий:
- неправильный сорт свеклы;
- обжаривание свеклы с другими овощами;
- не добавлен уксус или сок лимона.
Если разобраться с этими моментами, то можно легко приготовить борщ идеального цвета.
Тонкости приготовления
Для борща берут салатную свеклу, которая отличается своим темно-бордовым цветом. Кроме того, этот ингредиент не смешивают с другой зажаркой на сковороде.
Натертую свеклу добавляют в борщ почти в самом конце – за 5-12 мин. до завершения. За это время овощ отдаст цвет, но не выварится.
Суп не утратит насыщенный рубиновый цвет, если сбрызнуть его соком лимона (треть фрукта) или укусом (1 ст. л. на 1 л воды).