Иногда приготовление драников по давно отработанному рецепту терпит фиаско. Картофельные оладьи получаются сухими или «резиновыми».
Дело в ошибках, которые допускают хозяйки ещё в процессе выбора и подготовки основных ингредиентов. Опытные кулинары поделились личным опытом.
Чтобы не разочароваться в любимом блюде, следует обратить внимание на следующие рекомендации:
1. Для приготовления блюда нужно выбирать сорта с кожурой светло-коричневого цвета и светлой мякотью – в них больше крахмала.
2. Не стоит «переводить» на драники молодой картофель, который содержит намного меньше крахмала.
3. Тереть картофель следует на мелкой тёрке по 2-3 клубня поочерёдно с репчатым луком, чтобы смесь не темнела.
4. Тёртый лук добавит драникам аромат, приятный вкус и золотистый цвет.
5. Если по каким-то причинам возникают проблемы с луком, то можно добавить в смесь 1-2 столовые ложки сметаны – она останется светлой, а готовое блюдо получится более воздушным.
6. Лишний сок картофеля следует отжать, однако не весь, иначе оладьи будут сухими и жёсткими.
7. Яйцо нужно добавлять только в том случае, если в ход пошел картофель с низким содержанием крахмала.
8. Муку добавлять не следует ни при каких условиях. Иначе готовое блюдо будет невкусным и «резиновым». В жидкое тесто можно добавить крахмал.