Есть несколько причин на то, чтобы голубцы получились сухими и жесткими, а чтобы они удались вкусными, мало выбрать лучшие ингредиенты.
Все можно испортить, нарушив технологию приготовления.
Голубцы получатся сухими
1. Сложно сказать, что именно является основным ингредиентом этого блюда – капуста или фарш. Но в большинстве случаев искать причину неудачи нужно в капусте. Сухими получаются полуфабрикаты, приготовленные из листов старых кочанов.
2. Если капуста подходящая, то не стоит экономить на фарше и других ингредиентах. Лучше готовить начинку из смешанного фарша свинины и говядины (соотношение 1:1). Нельзя скупиться на овощи – чем их больше, тем сочнее голубцы.
3. Можно испортить блюдо, если положить в фарш плохо проваренный рис. Для начинки его готовят до состоянии полуготовности. Недоваренный рис в процессе тушения впитает в себя сок, предназначавшийся в целом для готового блюда.
4. Если сворачивать голубцы из целого листа капусты, то в таком плотном конверте фарш тоже получится сухим.
5. Тушить голубцы нужно на слабом огне с бульоном, водой, в томатном соусе и обязательно с морковью и луком.
Что делать с сухими голубцами
Спасти можно даже готовое блюдо. Для этого нужно заново потушить голубцы в кефире.