Почему картофельные зразы разваливаются: разбор самых распространенных ошибок

04.04.2023 16:11

Зразы – блюдо славянской кухни, которое представляет собой котлеты или рулет с начинкой. 

Начинка может быть самой разнообразной. Например, кулинары используют фарш, мясо, грибы, овощи. 

Блюдо это готовят многие хозяйки. У кого-то оно в категории «любимые рецепты», а кто-то готовит зразы, когда хотят удивить близких и разнообразить меню. 

Однако нередко кулинары сталкиваются с проблемой – зразы трескаются и разваливаются в процессе готовки. 

На первый взгляд кажется, что приготовить это блюдо несложно. Нужно всего лишь сформировать лепешку из пюре, положить внутрь начинку, зафиксировать края и обжарить. На последнем этапе и начинаются проблемы, а причин у них может быть несколько. 

Картофель
Фото: © Белновости

Почему разваливаются зразы

1. Часто причиной является сорт картофеля, который не подходит для пюре. 

2. Пюре получилось слишком жидким. Из такой заготовки не получится сформировать зразы. 

3. Из-за того, что пюре слишком сухое, зразы трескаются. 

4. Картофель отваривался не в мундире. Этот пункт является едва ли не главным секретом идеального блюда. Для зраз картошку варят только в мундире. 

5. Опытные кулинары не советуют добавлять в пюре молоко. Если заготовка все равно слишком жидкая, то 2-3 ст. л. муки «склеят» основу для блюда. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса