Зразы – блюдо славянской кухни, которое представляет собой котлеты или рулет с начинкой.
Начинка может быть самой разнообразной. Например, кулинары используют фарш, мясо, грибы, овощи.
Блюдо это готовят многие хозяйки. У кого-то оно в категории «любимые рецепты», а кто-то готовит зразы, когда хотят удивить близких и разнообразить меню.
Однако нередко кулинары сталкиваются с проблемой – зразы трескаются и разваливаются в процессе готовки.
На первый взгляд кажется, что приготовить это блюдо несложно. Нужно всего лишь сформировать лепешку из пюре, положить внутрь начинку, зафиксировать края и обжарить. На последнем этапе и начинаются проблемы, а причин у них может быть несколько.
Почему разваливаются зразы
1. Часто причиной является сорт картофеля, который не подходит для пюре.
2. Пюре получилось слишком жидким. Из такой заготовки не получится сформировать зразы.
3. Из-за того, что пюре слишком сухое, зразы трескаются.
4. Картофель отваривался не в мундире. Этот пункт является едва ли не главным секретом идеального блюда. Для зраз картошку варят только в мундире.
5. Опытные кулинары не советуют добавлять в пюре молоко. Если заготовка все равно слишком жидкая, то 2-3 ст. л. муки «склеят» основу для блюда.