«Разваливание» картофеля во время варки является распространённым явлением.
В изменении консистенции блюда нет ничего страшного, особенно если целью является приготовление пюре или начинки для пирожков.
А вот для салата или супа рассыпавшийся картофель вряд ли подойдёт.
Существует несколько причин, по которым овощ мог превратиться в бесформенную массу.
«Неправильный» сорт картофеля
Если планируется приготовить вареный картофель для использования его в качестве цельного гарнира или ингредиента для салата, то сорта со средним или высоким содержанием крахмала не подойдут.
Дело в том, что клубневые теряют форму из-за реакции именно этого соединения: появляется много трещин.
Желательно приобретать картофель, в котором крахмала немного. Впрочем, перед приготовлением пюре это правило можно не соблюдать.
Долгое приготовление
Серьёзной ошибкой является долгое приготовление картофеля. Если овощ слишком много времени находится в кипятке, он неизбежно начинает развариваться.
Также не стоит постоянно помешивать воду: так можно нарушить целостность клубневых.
Разный размер картофелин
Отправка в кастрюлю больших картофелин вместе с маленькими — это ещё одна частая оплошность.
Если у клубневых разный размер, то им требуется разное время для достижения полной готовности.
В подобной ситуации хотя бы один овощ превратится в «пюре» ещё при нахождении в жидкости.
По этой причине крупные картофелины необходимо разрезать перед варкой.
Как решить проблему
Если для варки был выбран картофель с высоким содержанием крахмала, то овощи следует отправить в кипяток. В этом случае есть шанс, что крахмал «свяжется».
К аналогичному исходу может привести и добавление небольшого количества чего-нибудь кислого: уксуса, рассола или сока лимона.
Солить блюдо нужно за пять минут до завершения приготовления.