Чаще всего ужариваются и уменьшаются в размерах котлеты из домашнего фарша.
В магазинный фарш часто добавляют сою, из-за чего биточки всегда получаются пышными.
Когда хозяйки готовят фарш сами, ничего лишнего они не кладут, стараются побольше положить мяса.
Поэтому в процессе жарки вытапливается жир, а белок в составе мяса имеет свойство уменьшаться в объеме.
Чтобы котлеты не ужаривались, не стоит забывать добавлять в фарш и другие ингредиенты.
Они сделают котлеты пышными и сочными, и вкус мясного блюда будет более пикантным.
В фарше обязательно должен быть батон, замоченный в молоке, но не более 1/3 от объема мяса.
Вместо хлеба иногда добавляют отварной картофель, манку, кабачки или крупу.
Манки и крахмала добавляют несколько ложек, картошки или кабачка можно класть втрое больше, чем самого фарша.
Все эти ингредиенты добавляют с той же целью – сделать котлеты пышными.
И желательно, чтобы фарш был из разного мяса. Например, курицу лучше сочетать со свининой, говядиной или индейкой.