Почему котлеты при жарке вздуваются и набухают: ошибка хозяек

15.08.2021 19:33
Обновлено: 06.04.2023 16:20

Вроде бы, делаешь все по маминому рецепту, шаг за шагом, а результат и близко не похож на те котлеты из детства. 

Если котлеты вздуваются, набухают, или, наоборот, ужариваются, значит, вам незнакомы секреты приготовления идеальных котлет. 

Опытные хозяйки знают хитрости, о которых не пишут в рецептах. Поэтому у молодых хозяек котлеты отличаются от тех, что можно отведать в гостях у мамы или бабушки.

Слишком жидкий фарш

В котлеты нужно добавлять яйцо, манку или батон, но делать это нужно, соблюдая рецептуру.

Если добавить слишком мало или больше, чем нужно, фарш будет в любом случае жидким.

Почему котлеты при жарке вздуваются и набухают: ошибка хозяек
Фото: Pixabay

Принципы приготовления котлет предусматривают, что вес батона должен составлять 40 % от веса мяса.

Если фарш все же получился жидким, не надо добавлять в него еще больше батона или манки – поставьте его в холодильник на два часа. За это время он загустеет.

Отбивание

Популярное в народе отбивание мяса сейчас хозяйки не любят делать, а зря. 

Отбиванием из мясной массы удаляется лишний воздух и влага, фарш становится более плотными.

Сразу жарить

Чтобы котлеты держали форму, не прилипали к сковородке и не разваливались, мясу нужно дать полежать в холодильнике. Если вы взбили мясо, то можно жарить сразу котлеты.

Долго тушить в соусе или воде 

Котлеты нужно тушить 10-15 минут в соусе или на воде под закрытой крышкой.

Это делается для того, чтобы они дошли до готовности. Если тушить котлеты полчаса, да еще и в большом количестве воды – они набухнут и начнут разваливаться. 

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Слишком жидкий фарш
  2. Отбивание
  3. Сразу жарить
  4. Долго тушить в соусе или воде