Почему квашеная капуста получается мягкая: 3 досадные ошибки хозяек, которые лишают блюдо хруста

30.10.2022 15:01
Обновлено: 11.04.2023 16:33

Квашеная капуста уверенно занимает верхние строчки среди блюд, которые изрядно подпортили нервы многим хозяйкам. 

Кулинары тратят время, силы, продукты, но вместо вкусного и полезного продукта получается малосъедобная масса. 

Квашеная капуста очень капризна в приготовлении. Это блюдо, как фиалка или орхидея от мира кулинарии. Нужно учесть целый ряд нюансов, чтобы в итоге получить желаемый результат. 

3 ошибки хозяек 

1. Проблему нужно начинать искать с сорта капусты. Есть разновидности овоща, которые не подходят для квашения. И дело может быть даже не только в отсутствии хруста. Неподходящий сорт может наделить блюдо лишней горечью. 

Опытные повара советуют брать проверенные сорта – «Слава» или «Московская поздняя». 

Капуста
Фото: © Белновости

2. Если причина не в сорте, то нужно обратить внимание на технологию приготовления. Капуста получается мягкой, если положить недостаточно соли. 

Бывалые хозяйки советуют брать на 1 кг капусты не менее 20 г хлорида натрия. Еще один важный момент: соль следует брать крупную, «засолочную». Но ни в коем случае не йодированную. 

3. Не захрустит капуста, если ее передержать в тепле. Оптимальное время – 2-3 дня. 

Кроме того, 1-2 раза в сутки нужно протыкать капусту деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы выпустить углекислый газ. Если проигнорировать процедуру, то капуста будет горчить. 

Народные приметы 

Квашеная капуста пользуется популярностью с давних времен, поэтому блюдо не обошли народные приметы. 

Предки верили, что капуста получится вкусной и хрустящей, если квасить ее в новолуние. А еще лучше, если готовить ее в мужские дни – понедельник, вторник, четверг. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 3 ошибки хозяек 
  2. Народные приметы