Квашеная капуста уверенно занимает верхние строчки среди блюд, которые изрядно подпортили нервы многим хозяйкам.
Кулинары тратят время, силы, продукты, но вместо вкусного и полезного продукта получается малосъедобная масса.
Квашеная капуста очень капризна в приготовлении. Это блюдо, как фиалка или орхидея от мира кулинарии. Нужно учесть целый ряд нюансов, чтобы в итоге получить желаемый результат.
3 ошибки хозяек
1. Проблему нужно начинать искать с сорта капусты. Есть разновидности овоща, которые не подходят для квашения. И дело может быть даже не только в отсутствии хруста. Неподходящий сорт может наделить блюдо лишней горечью.
Опытные повара советуют брать проверенные сорта – «Слава» или «Московская поздняя».
2. Если причина не в сорте, то нужно обратить внимание на технологию приготовления. Капуста получается мягкой, если положить недостаточно соли.
Бывалые хозяйки советуют брать на 1 кг капусты не менее 20 г хлорида натрия. Еще один важный момент: соль следует брать крупную, «засолочную». Но ни в коем случае не йодированную.
3. Не захрустит капуста, если ее передержать в тепле. Оптимальное время – 2-3 дня.
Кроме того, 1-2 раза в сутки нужно протыкать капусту деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы выпустить углекислый газ. Если проигнорировать процедуру, то капуста будет горчить.
Народные приметы
Квашеная капуста пользуется популярностью с давних времен, поэтому блюдо не обошли народные приметы.
Предки верили, что капуста получится вкусной и хрустящей, если квасить ее в новолуние. А еще лучше, если готовить ее в мужские дни – понедельник, вторник, четверг.