Не стоит пытаться разлепить слипшиеся макароны – пустая трата времени, да и на вкус это что-то невозможное.
Лучше потратить время и научится варить рожки, спагетти, лапшу и прочие изделия один раз и навсегда. Нужно запомнить всего 5 моментов, и макароны больше не слипнутся.
Во-первых, сорт муки
Это должны быть изделия из твердых сортов пшеницы. Обычно информация указана на упаковке, но если есть сомнения, обратите внимание на цвет – это должны быть макароны желтого или бежевого цвета.
Во-вторых, температура воды
Помещают макароны в крутой кипяток, то есть в бурлящую воду. Следующий важный этап: дождитесь, когда после добавления спагетти или другого изделия закипит вода, и только после этого сделайте средний огонь и варите до готовности.
В-третьих, соль
Макароны сами по себе пресные. Чтобы не пересолить, запомните пропорцию: 10 гр на 1 литр воды. Солить готовые макароны перед подачей к столу бесполезно.
В-четвертых, перемешайте
После того как макароны оказались в кастрюле с кипятком, их перемешивают незамедлительно. За все время варки это нужно сделать минимум два раза. Иначе продукт слипнется или прилипнет ко дну кастрюли.
И последнее, время варки
Если все время варите изделия различных производителей, то читайте инструкцию на упаковке. В среднем требуется 5-7 минут, чтобы изделия сварились. Более крупным и плотным изделиям может потребоваться и 12 минут.
Чтобы макароны не переварились и остались плотными, огонь выключают за 2-3 минуты до конца приготовления и оставляют в воде, а потом отцеживают.