Если вам хоть раз доводилось готовить какое-либо блюдо, в составе которого есть лук, значит, вы наверняка проливали слезы, занимаясь очисткой и нарезкой этого овоща.
Почему так происходит, рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова. Она же поделилась с нами хитростями, которые помогут избежать слезотечения.
На самом деле, ответ прост: при повреждении клеток лука выделяется особое вещество, которое и раздражает слизистую глаз.
Хорошая новость в том, что нанести какой-либо серьезный вред (слезы не в счет) ему не под силу.
Чтобы избежать неприятных ощущений, воспользуйтесь следующими советами.
Берите острый нож
Нож, которым вы собрались шинковать лук, должен быть максимально острым, а ваши действия – быстрыми. Так вы повредите меньше луковых клеток, а пары не успеют вызвать сильное раздражение слизистой.
Ополаскивайте нож холодной водой
Здесь все понятно: жидкость попросту смоет те агрессивные вещества, которые становятся причиной ваших слез.
Охладите лук
Перед тем как приступать к нарезке, попробуйте оставить лук на некоторое время в морозильной камере – полезные свойства лука от этого не изменятся, а вот химическая реакция замедлится, и готовить его станет проще.
Ранее мы рассказывали, что можно добавить в успокаивающий чай.