Почему мы плачем, когда режем лук: 3 толковых совета для кулинаров

10.06.2024 07:34

Если вам хоть раз доводилось готовить какое-либо блюдо, в составе которого есть лук, значит, вы наверняка проливали слезы, занимаясь очисткой и нарезкой этого овоща.

Почему так происходит, рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова. Она же поделилась с нами хитростями, которые помогут избежать слезотечения.

На самом деле, ответ прост: при повреждении клеток лука выделяется особое вещество, которое и раздражает слизистую глаз.

Хорошая новость в том, что нанести какой-либо серьезный вред (слезы не в счет) ему не под силу. 

Чтобы избежать неприятных ощущений, воспользуйтесь следующими советами.

Лук
Фото: © Белновости

Берите острый нож

Нож, которым вы собрались шинковать лук, должен быть максимально острым, а ваши действия – быстрыми. Так вы повредите меньше луковых клеток, а пары не успеют вызвать сильное раздражение слизистой.

Ополаскивайте нож холодной водой

Здесь все понятно: жидкость попросту смоет те агрессивные вещества, которые становятся причиной ваших слез.

Охладите лук

Перед тем как приступать к нарезке, попробуйте оставить лук на некоторое время в морозильной камере – полезные свойства лука от этого не изменятся, а вот химическая реакция замедлится, и готовить его станет проще.

Ранее мы рассказывали, что можно добавить в успокаивающий чай.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Берите острый нож
  2. Ополаскивайте нож холодной водой
  3. Охладите лук