Почему мягкая и не хрустит: 5 ошибок при квашении капусты

14.03.2022 08:00
Обновлено: 08.04.2023 15:00

Квашеная капуста – это одно из самых простых в приготовлении блюд. Однако далеко не всегда квашеная капуста становится хрустящей и сочной. 

Поэтому эксперты назвали 5 ошибок, которые допускают многие хозяйки.

Правильный сорт и возраст

Многие хозяйки в магазине отдают предпочтение молодой капусте. Это кажется логичным, ведь она сохраняет большую часть витаминов и считается вкуснее. 

Молодая капуста идеально подходит для приготовления салатов, для квашения лучше выбирать поздние или средние кочаны.

Особое внимание стоит уделять и размеру. Для активного брожения необходим сахар, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение кочанам среднего размера, тем более, что с ними удобнее работать.

Почему мягкая и не хрустит: 5 ошибок при квашении капусты
Фото: Pixabay

Правильная нарезка

Немногие уделяют внимание нарезке капусты. Некоторые хозяйки нарезают ее произвольно, из-за чего в процессе квашения она перестает хрустеть. Шинковка должна выполняться толщиной от 5 до 8 мм. 

Шинковать лучше обычным ножом, ведь есть возможность контролировать размеры кусков. Пытаясь использовать кухонный комбайн или другие приспособления, которые упрощают жизнь, можно все испортить, ведь кусочки станут маленькими, соответственно, о хрусте речь не идет.

Какую тару использовать

Деревянные бочки – это идеальная тара. Но у большинства хозяек таких бочек нет, поэтому можно искать другие варианты. Хорошей заменой выступает эмалированная или стеклянная емкость. Особое внимание стоит уделять целостности, не должно быть трещин или больших сколов. 

Проще всего выполнять тушение в обычных банках с плотными крышками, именно их выбирают многие. Ни в коем случае не стоит использовать алюминиевую посуду, так как металл вызывает горечь и потемнение.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления

1.    Столовая ложка соли на 1 кг продукта. Количество соли можно менять, все зависит от предпочтений. 

2.   100 г моркови на 1 кг капусты.

3.    Чайная ложка сахара. Ее следует добавлять, ведь сахар значительно ускоряет процесс брожения, практически не влияя на вкус блюда.

4.  Специи. Сюда можно отнести: петрушку, укроп, тмин, лавровые листья, укроп и многое другое.

В процессе приготовления можно немного экспериментировать, меняя или дополняя вкус капусты. 

К примеру, если добавить немного яблок, предварительно нарезав крупными кусками, вкус капусты изменится. Некоторые хозяйки добавляют нарезанную свеклу или тыкву. Проводить эксперименты следует постепенно, чтобы не испортить вкус блюда.

Как правильно готовить

Ключевая ошибка, которую допускают многие, – это приготовление большой партии в одной емкости. Специалисты рекомендуют выполнять заготовку небольшими партиями, благодаря этому получится ее перемешать и соблюсти пропорции.

Капусту нет смысла ставить в холодильник, а так поступают многие. При низкой температуре процесс брожения затормаживается, из-за чего квашение будет отнимать больше времени. 

Капусту лучше квасить при комнатной температуре, время: от 2 дней до одной недели. Ежедневно необходимо снимать пену. Когда вкус и цвет устроят, капусту можно потреблять. 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Правильный сорт и возраст
  2. Правильная нарезка
  3. Какую тару использовать
  4. Какие ингредиенты необходимы для приготовления
  5. Как правильно готовить