Одними из самых популярных гарниров на постсоветском пространстве являются макароны и рис.
Ни для кого не секрет, что для приготовления всех этих двух блюд нужна вода.
Если «макаронную» жидкость некоторые продвинутые хозяйки довольно часто используют в быту, то о возможном применении воды, оставшейся после варки риса, информации практически нет.
Однако опытные кулинары знают, почему её ни в коем случае нельзя выливать.
«Рисовая» вода в кулинарии
Жидкость, которая осталась в кастрюле после приготовления рисовой каши, может стать ингредиентом для других блюд.
Такую воду можно добавить в бульон, подливу или соус вместо чистой воды.
В результате жидкое блюдо станет более однородным за счёт крахмала, который рис «отдал» во время варки.
«Рисовая» вода в качестве косметического средства
Такая жидкость помогает улучшить состояние кожного покрова.
Для этого отвар следует сделать одним из компонентов маски для лица.
Вода помогает бороться с прыщами, очистить поры и делать кожу более гладкой и светлой.
«Рисовая» вода в качестве медицинского средства
Употребление мутной жидкости, которая осталась в кастрюле после приготовления риса, помогает при борьбе с диареей и обезвоживанием.
Однако перебарщивать нельзя: в такой воде содержится немало крахмала, избыток которого может повлиять на организм негативно.