Хотя в интернете часто ищут ответ на вопрос «Как приготовить пирог со старым вареньем», в некоторых случаях лучше выкинуть продукт, вместо того чтобы подвергать себя риску.
Для начала напомним, что сваренное по правильной рецептуре и хранившееся в подходящих условиях (а именно в стеклянной герметичной таре при температуре воздуха от +1 до +15 градусов) варенье пригодно для использования в течение 2-3 лет.
Если же этот срок прошел, то сладкую консервацию лучше отправить в помойку. Но даже прошлогоднее варенье не всегда годится для употребления «вовнутрь».
Так, от подобного лакомства лучше отказаться, если оно поменяло свой вкус и цвет – часто такие последствия возникают в случае активного размножения в таре патогенных организмов – грибков или бактерий.
Плесень – еще один знак того, что варенье стоит выбросить. При этом совершенно не важно, затянулось ли плесенью вся поверхность джема под крышкой или было замечено лишь одно маленькое пятнышко.
Также если вы делали заготовки, забрасывая плоды в банку вместе с косточками (это касается черешни, вишни, абрикосов и пр.), срок хранения такого варенья уменьшается до 6-8 месяцев из-за синильной кислоты, которую выделяют те самые косточки.
Поэтому, если вы заметили хоть один из перечисленных признаков, отправляйте варенье в мусорный бак, а не в выпечку.
Ранее мы делились секретом вкусных, сочных и нежных рыбных котлет.