Оставлять половник или даже простую ложку в кастрюле с борщом или, к примеру, супом издавна считалось плохой приметой.
Однако есть более серьезные причины для того, чтобы придерживаться этого запрета.
Первая из таких причин заключается в том, что металлические приборы, находящиеся в контакте с пищей, окисляются.
В результате в кастрюле образуется целая микросреда, которая приводит к тому, что продукты быстрее портятся, а значит, блюдо быстро скиснет.
А если столовые приборы покрыты царапинами и другими повреждениями подобного рода (что, согласитесь, бывает нередко), этот процесс будет проходить еще быстрее.
Еще один «побочный эффект» окисления металла – неприятный металлический привкус.
Наконец, в состав нержавеющей стали, которая используется для изготовления все тех же половников, входит никель. Этот металл, в свою очередь, способен стать причиной возникновения аллергической реакции.
Да и алюминий, активно взаимодействующий с пищей, может повлиять на благосостояние организма, заверяют хозяюшки с многолетним опытом. Принимать во внимание их рекомендации или нет – решать только вам.