Считается, что если готовить омлет в духовке, то он получится пышным едва ли не сам по себе, по умолчанию.
Это не всегда так, ведь многие продолжают совершать в процессе его приготовления кулинарные ошибки. Расскажем, как приготовить нежный, пышный, как суфле, и не опадающий омлет.
Чтобы омлет не получился похожим на сухой корж или полуживой блин, нужно исключить ряд ошибок. Вот они.
Ошибка № 1
Омлет нужно готовить, соблюдая правильные пропорции. Это значит, что на 4-5 куриных яиц берется 200-250 граммов молока, а на 1 яйцо – 1-1,5 ст. л. молока.
Если добавлять муку, то на 1 одно яйцо – максимум ½ ст. л.
Ошибка № 2
Оказывается, омлет не любит, когда его взбивают в пышную пену. Безусловно, на сковороде он поднимется, но на тарелке непременно осядет.
Поэтому яйца аккуратно перемешивают венчиком или вилкой, не взбивая, и с добавлением соли.
Ошибка № 3
Чем меньше радиус сковороды, тем пышнее получается омлет. Поклонники этого блюда давно уяснили, что омлет растет вверх, а не вширь. Если сковорода большая, то он просто расплывется по ее плоскости и вряд ли поднимется даже в духовке.
Ошибка № 4
Температурный режим тоже нельзя игнорировать. Если готовите на сковороде, то выливайте смесь на хорошо разогретую сковородку.
А если в духовке, то в заранее разогретой, чтобы омлет сразу же «схватился».
Но если огонь сильный, то омлет станет плотным и жестким, т. к. белок быстро свернется.
Ошибка № 5
Крышкой сковороду накрывают после того, как смесь начала прожариваться, т. е. когда верхняя ее часть начнет становиться более густой.
Снимать крышку сразу тоже не стоит. Сначала уберите сковороду с огня и дайте блюду постоять 3-5 минут. После этого можно раскладывать его по тарелкам и не бояться, что омлет опадет.
Если готовите в духовке, то сначала выключите ее, потом приоткройте немного дверцу, и после того как омлет немного отстоится в духовке, смело его вынимайте.