Пирожки - это изделие из теста с разнообразной начинкой, которые имеют, как правило, удлинённую форму.
Их жарят на сковородке или готовят в духовке. Такая выпечка, как пирожки, требует много времени и труда. Но, если тесто получилось удачным, это уже 70% успеха в готовке блюда.
Самые вкусные пирожки готовятся из дрожжевого теста. Однако, дрожжевое тесто одно из самых капризных.
Потому его успешное приготовление зависит не только от кулинарного таланта повара, но и от того, какая атмосфера царит на кухне.
Опара никогда не поднимется, если на кухне крики, беготня или сквозняк. Даже эмоциональное состояние хозяйки может нежелательно повлиять на опару. Тесто любит тишину и тепло. Но обо всём по порядку.
Для того, чтобы опара подошла, необходимо использовать определённые хитрости и тогда пирожки получаться на славу.
- Необходимо просеивать муку - это не только убирает разную пыль, но и делает муку более воздушной.
- Чтобы выпечка была ещё более вкусной и пышной, в тесто можно добавить около 100 мл минеральной воды либо приготовить импровизированную минеральную воду (чайная ложка соды гашёной уксусом и разбавлено водой).
- Идеальная температура для ингредиентов теста должна быть комнатной. Продукты с низкой температурой не способствует нужному подъёму опары. Что, безусловно, повлияет на качество выпечки.
- При работе с тестом на руках не должно быть никакой влаги.
- Сливочное масло в тесто, лучше всего, добавлять подогретое, но не растопленное. В противном случае структура теста может пострадать.
Жареные пирожки
Это замечательное блюдо станет лучшим вариантом для семейного ужина. Огромное количество вариантов теста и неограниченный выбор начинки любой хозяйке поможет подобрать подходящий рецепт.
Также в этом деле, помогут некоторые секреты для приготовления жареных пирожков:
- Начинка, какой бы она ни была, не должна иметь комочки. Также не стоит её делать слишком жидкой.
- Сырая начинка не подходит для пирожков.
- Пирожки, перед тем как положить на сковородку, лучше всего прокатать скалкой. Так они лучше прожарятся.
- Масла в сковороде должно быть столько, чтобы оно доходило примерно до середины пирожка - это также способствует лучшей прожарке.
- Готовые пирожки стоит поместить на салфетки или бумажные полотенца - это избавит от лишнего масла.
Духовые пирожки
Наиболее полезными и вкусными являются пирожки, испечённые в духовке, поскольку для их приготовления масло практически не используется. При этом сохраняются вкусовые качества и структура теста.
Для того чтобы пирожки были всегда румянами и вкусными есть несколько очень полезных советов:
- Противень не рекомендуется смазывать подсолнечным маслом. Лучше всего подойдёт пергаментная бумага. Тогда пирожки не пригорят и не пристанут.
- Пирожки, перед выпечкой, стоит смазать яичным желтком. Во время приготовления они приобретут румяный, золотистый цвет.
- Рекомендуется использовать конвекцию, если она предусмотрена в духовке.
- Если используется слоёное тесто, то на противень их стоит расположить, друг от друга, на расстоянии. Иначе в духовке они увеличатся и могут соединиться.
- Не стоит сразу снимать пирожки с противня. Лучше всего их накрыть полотенцем и дать постоять около получаса.
- Выпекать пирожки нужно в предварительно разогретой духовке и, до полной готовности, её желательно не открывать.
Все эти советы и секреты обязательно помогут приготовить полезные, пышные, красивые, а, главное, вкусные пирожки. Попробовав, которые обязательно захочется добавки.