Потрескавшиеся в банке помидоры есть можно – это не опасно.
Но все равно хочется, чтобы на тарелке лежали неповрежденные упругие овощи.
Риск разрыва плодов можно свести к минимуму, если проколоть их шпажкой у основания.
Погрузить шпажку нужно до середины помидора. Если прокол достаточно глубокий, то помидоры 100 % не потрескаются в банке.
Помидоры могут лопаться в банке из-за ошибок во время приготовления.
В банку сначала нужно влить немного горячего маринада, дождаться, когда стенки запотеют, а потом влить оставшийся рассол.
Благодаря такому простому способу вы обеспечите целостность не только помидоров, но и самой стеклянной тары.
После засолки помидоры нужно укрыть листьями хрена.
Когда вы будете вливать кипяток, листья примут на себя «удар», а помидоры уже будут нагреваться постепенно.
Если вы маринуете помидоры вместе с огурцами, то огурцы положите в банку первыми, а потом выложите помидоры. Такая очередность тоже поспособствует тому, что помидоры не будут лопаться.