Каких только нюансов и тонкостей не возникает на кухне при приготовлении привычных и любимых блюд.
Случается вдруг, что в процессе обжаривания котлет биточки начинают набухать, после чего также резко «сдуваются» и превращаются в грубый и невкусный кусок мяса. В чем ошибка?
Неприятность может случиться в случае, если хозяйка замешала довольно жидкий фарш, не охладила продукт, слишком долго тушила котлеты и пр.
Рассмотрим все более подробно.
Жидкая консистенция фарша
Фарш может получиться жидким, если в него не добавили такие ингредиенты, как хлеб, батон, манку или овсянку.
Но главное в этом случае – баланс, т. к. большое количество добавок тоже может отразиться на вкусовых качествах блюда.
Идеальной пропорцией считается добавление указанных ингредиентов в количестве 40 % от массы фарша.
Охлаждение
После того как котлетный фарш готов, его рекомендуется убрать в холодильник на 15-20 минут. Кулинары уверяют, что хитрость улучшает не только вкусовые качества изделия, но такие котлеты легче формировать, а при обжаривании они не надуются и останутся сочными.
Тушение
После обжаривания котлеты тушат в воде, бульоне или подливе. Делать это можно в любой жидкости, в зависимости от вкуса. Главное в этом случае временные рамки. Если тушить котлеты более 10-15 минут, они пустят сок и станут жесткими.
И в завершении, не забывайте отбивать фарш хотя бы 2 минуты. Такой фарш становится более упругим и эластичным, а котлеты не потеряют форму и останутся сочными.