Неприятная ситуация со слипшимся рисом может произойти как при приготовлении обычного гарнира, так и при работе над пловом или ризотто.
Это всегда расстраивает хозяек, ведь блюдо перестает быть идеальным.
Однако крупа слипается в основном потому, что мы неправильно ее готовим.
О каких недочетах нужно помнить
Крахмал
Это единственная причина, по которой рис имеет склонность слипаться. Это вещество буквально "склеивает" крупу. Однако при правильной первичной обработке можно избавиться от большей части крахмала.
Для этого нужно лишь оставить рис в холодной воде на полчаса.
После этого можно смело приступать к процессу приготовления.
Пропорции
Если же вы качественно удалили крахмал из риса, но крупа все равно слиплась, то речь может идти о несоблюдении пропорций в процессе готовки.
Если ввести воды больше, чем требуется, то рис будет весьма плохо выглядеть в готовом виде.
Поэтому в зависимости от сорта риса контролируйте количество воды.