Правильно засоленные огурцы хрустят так же звонко, как и свежие, а неправильные – киснут, плесневеют и расползаются прямо в банке.
Что могло пойти не так при засолке огурцов, рассказали опытные кухарки.
Несмотря на то что в рецепте фигурирует большое количество соли, хранить такую заготовку можно в холодильнике или ином помещении, где температура воздуха близка к 0 градусам Цельсия.
Если огурцы не хрустят
Самое невинное, что могло случиться, был выбран сорт, не подходящий для закаток. То же самое случается, когда солят очень большие огурцы или передержали банку в тепле, положив к тому же мало соли.
Если огурцы кислые
Скиснуть овощ может только в одном случае – если соли мало или нет ее вообще. Такое случается, но заготовку уже не спасти и использовать ее нигде не получится.
Если огурцы плесневеют
Возможно, что были плохо помыты банки либо опять же не хватает соли. Можно попробовать переварить рассол, обработать банки и добавить по готовности 1 ст. л. водки на 1 литр рассола.
Если на дне банки белые хлопья
Это молочная кислота, избавиться от которой можно, если вымочить огурцы в холодной воде перед засолкой. Огурцы можно есть, но их придется изъять из рассола и съесть как можно быстрее.
Если огурцы стали мягкие
Огурцы могут расползтись, если на засолку были пущены овощи низкого качества или вовсе подмороженные.
Огурцы нужно извлечь из рассола и пустить для приготовления супов или салатов.