Почему соленые огурцы не хрустят, киснут и плесневеют: ответ знают опытные кухарки

28.07.2022 12:36
Обновлено: 10.04.2023 07:40

Правильно засоленные огурцы хрустят так же звонко, как и свежие, а неправильные – киснут, плесневеют и расползаются прямо в банке.

Что могло пойти не так при засолке огурцов, рассказали опытные кухарки.

Несмотря на то что в рецепте фигурирует большое количество соли, хранить такую заготовку можно в холодильнике или ином помещении, где температура воздуха близка к 0 градусам Цельсия.

Если огурцы не хрустят

Самое невинное, что могло случиться, был выбран сорт, не подходящий для закаток. То же самое случается, когда солят очень большие огурцы или передержали банку в тепле, положив к тому же мало соли.

Если огурцы кислые

Скиснуть овощ может только в одном случае – если соли мало или нет ее вообще. Такое случается, но заготовку уже не спасти и использовать ее нигде не получится.

Огурцы
Фото: © Белновости

Если огурцы плесневеют

Возможно, что были плохо помыты банки либо опять же не хватает соли. Можно попробовать переварить рассол, обработать банки и добавить по готовности 1 ст. л. водки на 1 литр рассола.

Если на дне банки белые хлопья

Это молочная кислота, избавиться от которой можно, если вымочить огурцы в холодной воде перед засолкой. Огурцы можно есть, но их придется изъять из рассола и съесть как можно быстрее.

Если огурцы стали мягкие

Огурцы могут расползтись, если на засолку были пущены овощи низкого качества или вовсе подмороженные.

Огурцы нужно извлечь из рассола и пустить для приготовления супов или салатов.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Если огурцы не хрустят
  2. Если огурцы кислые
  3. Если огурцы плесневеют
  4. Если на дне банки белые хлопья
  5. Если огурцы стали мягкие