Как правильно замораживать баклажаны: половина хозяек поступает неправильно

28.07.2022 12:20
Обновлено: 10.04.2023 07:40

Половина хозяек замораживает баклажаны или целиком, или порезав плоды на кубики да пластины, считая, что этого достаточно.

Предлагаем ознакомиться с правильным рецептом заморозки этого овоща, после чего он не будет горчить и не станет водянистым на вкус после разморозки и приготовления.

Какие баклажаны замораживать

Во-первых, это могут быть только свежие плоды, с мягкой и плотной кожурой, без трещин, пятен и других повреждений.

Во-вторых, у спелого баклажана плодоножка зеленая и не сморщенная, а плод увесистый длиной до 15 см.

В-третьих, замораживают баклажаны только после термической обработки – бланширования.

Баклажаны
Фото: © Белновости

Как подготовить

Баклажаны нарезают кубиками или пластинками, с учетом того, в какие блюда их планируется добавлять после разморозки.

Если плоды горчат, присыпьте их солью и через полчаса помойте.

Бланширование

Доведите воду до кипения и опустите в нее заготовленные кусочки овоща.

Практичнее будет «вооружиться» шумовкой, ведь через 2-3 минуты овощи нужно будет быстренько переложить в холодную воду, а лучше – в ледяную.

Затем овощи откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, сушат на салфетке.

Перед тем как отправить заготовку в морозилку, разложите кусочки на разделочной доске и отправьте на 10-20 минут в морозилку.

Когда они «схватятся, можно перекладывать в пакет и не бояться, что куски слипнутся в кучу.

Хранить овощ можно в герметичном пакете или контейнерах.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Какие баклажаны замораживать
  2. Как подготовить
  3. Бланширование