Специи способны сделать рядовое блюдо уникальным и неповторимым, но только при одном условии – если они сами обладают ярко выраженными вкусом и ароматом.
Если же вы обнаружили, что приправы утратили присущие им качества, возможно, это произошло из-за их неправильного хранения, считает эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.
Как нужно хранить специи
Пряности теряют свои качества при воздействии влаги, света и тепла.
Делаем вывод: из-за того, что пластиковая упаковка пропускает свет, хранить специи лучше в герметичных закрытых банках из стекла, оснащенных плотными крышками.
Периодически проверяйте специи на запах и вкус. Если аромат стал менее выраженным, возможно, пришло время обновить запасы.
Проверяйте срок годности специй
Само собой, что специи не портятся в буквальном смысле, но если вы станете использовать залежавшийся в кухонном ящичке продукт, от него не будет никакого толка.
Если говорить о распространенных молотых приправах, к примеру, паприке, то она лишается своего цвета и аромата через 6-12 месяцев, тогда как целые специи вроде палочек корицы могут храниться 3-4 года.
Чтобы контролировать срок годности продукта, перед тем, как отправить его на хранение, наклейте на банку стикер с датой покупки.