Нельзя сказать, что приготовить сырники сложнее, чем сварить красный борщ, или проще, чем сварить вкрутую пару яиц.
Технологический процесс подразумевает ряд нюансов, несоблюдение которых приводит к известным в кулинарных кругах неприятностям. Сырники расползутся или не прожарятся.
Почему сырники сырые внутри
1. Причин может быть несколько, но главная из них – лишняя влага в творожной массе.
Эта проблема решается обыкновенно: достаточно просто отжать творог, а если вместо муки используется манная крупа, то нужно дать тесту отстояться минут 15, перед тем как выпекать сырники.
2. Следующая причина – неподходящая температура. Если жарить сырники на сильном огне, то они моментально покроются корочкой, а сами останутся сырыми внутри.
Сковорода должна быть разогретой, но огонь – средним.
Чтобы сырники как следует пропекались, можно накрывать сковороду крышкой.
Но еще лучше готовить их на чугунной сковороде с толстым дном – так они точно не сгорят.
3. Заготовки не должны быть большого диаметра и толще 1 сантиметра. В противном случае во время жарки они впитают много масла, что тоже нехорошо.
Как исправить
Если уж сырники получились внутри сырые, то самое верное, что с ними можно сделать, это сложить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку.
А специалисты по здоровому питанию и вовсе советуют не жарить сырники, а готовить их исключительно в духовке.