Плоские, невкусные, сухие сырники, которые разваливаются на сковороде и пригорают, – в большинстве случаев такую картину наблюдают неопытные хозяйки.
2 хитрости исправят ситуацию и сырники точно приготовятся и сочными, и пышными, и высокими и не будут опадать.
Во-первых, нужно учесть, что в сырниках многое зависит от качества творога.
Если творог несвежий, сухой или кислый – такими же будут и сырники.
Из зернистого и влажного творога идеальными сырники тоже не получатся.
А первая в хитрость в том, сколько добавить яиц. Сырники не любят большого количества белков.
Из-за избытка белка сырники получаются жесткими и плотными, в то же время именно белок соединяет все ингредиенты, поэтому в сырниках яйца нужны.
Идеальные пропорции – 1 яйцо на 300 граммов творога или 2 желтка и 1 белок на 400 граммов творога.
Вторая хитрость в том, чтобы воспользоваться мясорубкой или ситом.
Неожиданно, но факт: мясорубка «прессует» творог, делает массу абсолютно однородной.
Сырники из такого творога получаются идеальными по плотности, не распадаются. Если творога немного, можно перетереть его ситом.
Что касается других ингредиентов, то здесь никаких особых хитростей нет: муки добавляют не более 4 ложек, сахара не более 2 ложек и полчайной ложки соды.
Сода нейтрализует кислоту и поднимает сырникам «бока», поэтому этим ингредиентом лучше не пренебрегать.