Тесто не хочет подниматься в духовке зачастую по причине недостаточного количества масла, дрожжей, яиц, соды и разрыхлителя в нем.
Именно эти ингредиенты отвечают за пышность пирога или булочек.
Проще говоря, если тесто не поднимается, проверьте, делали ли вы все так, как написано в рецепте.
Еще одна причина – недостаточно прогретая духовка. Средняя температура, необходимая для получения пышной выпечки, составляет 180-200 градусов.
Не стоит класть пирог в только что включенную духовку.
Открывать дверцу духового шкафа не стоит раньше, чем на поверхности изделия сформируется устойчивая корочка. Это тоже может помешать тесту подняться.
В случае с нежным бисквитным тестом пышность обеспечивается за счет взбитых яичных белков.
Поэтому, когда вы добавляете яйца в муку, нужно следить, чтобы пузырьков не становилось меньше.
Как поднять тонкое тесто
Способ 1 – поднять температуру окружающей среды. Для этого нужно поставить тарелку с тестом на кастрюлю с горячей водой или подогреть его в микроволновке, подставив под тарелку стакан воды. Тесто должно подняться.
Способ 2 – увеличить количество дрожжей. Можно подогреть стакан воды до температуры примерно 30 градусов, растворить в нем чайную ложку дрожжей и добавить в тесто.
Способ 3 – можно вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Возможно, оно не поднимается потому, что слишком липкое и резиновое.