Хозяйки добавляют зажарку в щи, борщи, рассольники, макароны, картошку.
Зажарка состоит из лука, моркови и масла, но даже блюдо с таким небольшим количеством ингредиентов вызывает споры, в какой последовательности овощи нужно жарить.
Опытные хозяйки рекомендуют сначала жарить лук.
Если пожарить его первым, то он приготовится золотистым – таким, как его все любят есть.
Если смешать его на сковородке с морковкой, обжарить лук до корочки уже не получится.
Поэтому правильно жарить луковые колечки или кусочки, постоянно помешивая их для равномерной прожарки, потом добавить тертую морковь и еще 5 минут жарить овощи.
Если же вы готовите суп, то можно не обжаривать овощи, а кидать их сырыми в воду.
Зажаристый лук и морковка не улучшат вкус куриного супа, а вот в кислые супы с большим количеством овощей зажарку можно бросать.
Для вкуса в зажарку можно добавить грибы, специи, помидоры, сельдерей. Только смотрите, чтобы состав зажарки не противоречил рецепту вашего основного блюда.