Почему запрещается ставить горячую еду в холодильник: вредно не только для техники, но и для самих блюд

14.12.2024 11:25

Наверное, вы знакомы с запретом отправлять в холодильник кастрюли и сковородки с едой, которая еще не успела остыть.

Что будет, если нарушить это правило, рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.

Чем это грозит холодильнику

Из-за горячей еды на полке холодильника температура внутри устройства резко идет вверх. Из-за этого компрессору рефрижератора приходится работать интенсивнее, чтобы восстановить заданные значения.

В результате: а) вы столкнетесь с повышенным потреблением электроэнергии, б) сократите срок службы техники.

К тому же, из-за горячей еды, попавшей в холодную среду, образуется конденсат. Капли оседают на стенках холодильника и на продуктах, внутри техники растет влажность, отчего качество ухудшается качество содержимого холодильника и сокращается срок их хранения.

Блюдо
Фото: © Белновости

Что происходит с самой едой

Помещенная в холодильник горячая пища приводит к повышенному размножению бактерий в связи с повышенной температурой (30-40 градусов), которая идеально подходит для активности патогенных микроорганизмов.

Даже после того, как еда остынет, она может быть небезопасна для употребления.

Как уже говорилось выше, конденсат, образующийся на горячей пище, влияет на ее структуру. Хрустящие блюда становятся мягкими, а супы могут превратиться в водянистое пюре.

И последнее в списке, но не по значению: высокая влажность и соприкосновение продуктов с конденсатом приводят к тому, что продукты быстрее портятся и меньше хранятся.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Чем это грозит холодильнику
  2. Что происходит с самой едой