Лисички по праву считаются одним из самых вкусных видов грибов, поэтому ни один человек не устоит перед искушением их отведать.
Не только летом и осенью можно наслаждаться этими аппетитными лесными грибами: многие хозяйки замораживают их на зиму, чтобы в холодное время года подавать блюда, напоминающие о теплом времени года.
Однако можно получить неприятный сюрприз в виде горьких лисичек.
С чем это может быть связано
Грязь
Как только вы собрали грибы или приобрели их, стоит сразу же начинать обработку и готовку (варку, жарку, заморозку). Необходимо тщательно удалять мусор, так как это не только источник горького привкуса, но и потенциальный вред для здоровья.
Поэтому постарайтесь максимально качественно почистить лисички.
Долго лежали
Не все знают о том, почему лисички нужно сразу же готовить. Дело в том, что грибы начинают становиться источником токсических веществ. Они не сильно опасны для здоровья и вряд ли приведут к сильному отравлению, но удар по организму будет нанесен.
Также долгое время без обработки приводит к ухудшению вкусовых качеств.
Максимальное время, которое лисички могут лежать "без дела", - это сутки. После их готовить нельзя.
Место сбора
Не все знают о том, что на вкусовые качества грибов оказывает влияние даже лес, где они были собраны. Если в массиве много елей и сосен, то в большинстве случаев лисички горчат.
Поэтому старайтесь выбирать для тихой охоты более подходящие места.
Ложные лисички
Эти "коварные" грибы очень похожи на лисички, поэтому даже эксперт может ошибиться. Даже один гриб может придать горечи всему блюду.
Ложные лисички не очень опасны для здоровья, особенно в том случае, если их концентрация невелика. Но блюдо будет безнадежно испорчено.
Погода
Мало кто знает о том, почему опытные грибники сокрушаются при сухой погоде. Дело в том, что отсутствие дождей негативно отражается на вкусовых качествах лисичек.
Если лето было жарким, а осадки отсутствовали, то грибы будут горькими.