Что делать с гречкой перед приготовлением: промывать или замачивать?
Если промывать, то как долго, а если замачивать, то на какой промежуток времени?
Не каждая хозяйка может ответить на такие, казалось бы, простые кулинарные вопросы, несмотря на то что гречку готовят часто в каждой семье.
Сразу ответим, что эту крупу надо промывать, так блюдо будет намного полезнее.
Дело даже не в том, что гречку нужно очистить от мусора и мелких камешков.
Дело в том, что в гречке содержится фитиновая кислота, которую человеческий организм не усваивает, и, кроме того, эта кислота не дает усвоить другие полезные вещества, такие как калий, цинк.
Если гречку не промывать перед варкой, то приготовленная каша будет такой уж и полезной.
Сперва гречку нужно залить водой, подождать, пока всплывет мелкий мусор, и убрать его.
Потом гречку нужно откинуть на сито и промыть, пока вода не станет прозрачной.
Замачивать же гречку необязательно. Замачивание сократит время варки, другой пользы от этого нет.