К замешиванию теста для пасхальных куличей многие хозяйки подходят с особым трепетом, не так как для обычных булок или пирогов.
Кто-то в череде неудач отказался от этой традиции, считая, что дешевле и проще купить кулич в магазине. Однако стоит попробовать один простой рецепт, который удается даже у новичков.
Общие рекомендации
- Как минимум все ингредиенты для будущего теста должны быть только комнатной температуры.
- Чтобы сдоба удалась, нельзя скупиться на сливочное масло, качественное молоко или сметану, а также яйца и сахар.
- Муку можно использовать только просеянную, некоторые даже выполняют эту процедуру по 2 раза – тесто получается более воздушное.
- Тесто нужно замешивать в стеклянной посуде, но только не в металлической – ухудшаются процессы брожения.
- Обязательно обминайте тесто, тем лучше и пластичнее оно получится.
- Никогда не добавляйте сразу всю муку, просеивайте ее порциями.
- Если муки оказалось очень много, добавьте яиц. Но лучше придерживаться пропорции: на 1 кг муки используйте минимум 4 яйца.
Для приготовления опары потребуется:
- сливки (20 %) - 240 мл;
- сахар - 2 ч. л.;
- мука - 170 гр;
- дрожжи сухие - 11 гр.
Для приготовления теста:
- яйца - 4-5 шт.;
- сахар - 220 гр;
- соль - щепотка;
- масло сливочное - 100 гр;
- мука - 550 гр;
- изюм - 150 гр.
Для приготовления глазури:
- белок 1 яйца;
- сахарная пудра - 100 гр;
- лимонный сок - несколько капель.
Выпекают куличи в разогретой духовке при температуре не выше 180 градусов.
Если начинает трескаться поверхность кулича, нужно снизить температуру на 10 градусов.
Если зарумянился верх, а доставать куличи еще рано, верхушки нужно накрыть фольгой или влажным пергаментом.
Время приготовления
Кулич весом 1 кг выпекается не меньше 30 минут. 2-килограмовый пекут до 1,5 часов, но следует учитывать характеристики духовки.
Добавки
Добавляя в тесто сухофрукты и цукаты, нужно придерживаться правила: на 1 кг муки не больше 350 г изюма или цукатов.
А чтобы куличи не осели после того, как их достали из духовки, некоторые хозяйки кладут их на бок.