Пышное тесто для пасхального кулича: рецепт, который удается даже у новичков

25.03.2022 10:55
Обновлено: 08.04.2023 17:58

К замешиванию теста для пасхальных куличей многие хозяйки подходят с особым трепетом, не так как для обычных булок или пирогов.

Кто-то в череде неудач отказался от этой традиции, считая, что дешевле и проще купить кулич в магазине. Однако стоит попробовать один простой рецепт, который удается даже у новичков.

Общие рекомендации

  1. Как минимум все ингредиенты для будущего теста должны быть только комнатной температуры.
  2. Чтобы сдоба удалась, нельзя скупиться на сливочное масло, качественное молоко или сметану, а также яйца и сахар.
  3. Муку можно использовать только просеянную, некоторые даже выполняют эту процедуру по 2 раза – тесто получается более воздушное.
  4. Тесто нужно замешивать в стеклянной посуде, но только не в металлической – ухудшаются процессы брожения.
  5. Обязательно обминайте тесто, тем лучше и пластичнее оно получится.
  6. Никогда не добавляйте сразу всю муку, просеивайте ее порциями.
  7. Если муки оказалось очень много, добавьте яиц. Но лучше придерживаться пропорции: на 1 кг муки используйте минимум 4 яйца.

Для приготовления опары потребуется:

  • сливки (20 %) - 240 мл;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • мука - 170 гр;
  • дрожжи сухие - 11 гр.

Для приготовления теста:

  • яйца - 4-5 шт.;
  • сахар - 220 гр;
  • соль - щепотка;
  • масло сливочное - 100 гр;
  • мука - 550 гр;
  • изюм - 150 гр.

Для приготовления глазури:

  • белок 1 яйца;
  • сахарная пудра - 100 гр;
  • лимонный сок - несколько капель.

Выпекают куличи в разогретой духовке при температуре не выше 180 градусов.

Если начинает трескаться поверхность кулича, нужно снизить температуру на 10 градусов.

Если зарумянился верх, а доставать куличи еще рано, верхушки нужно накрыть фольгой или влажным пергаментом.

Тесто Руки
Фото: Pixabay

Время приготовления

Кулич весом 1 кг выпекается не меньше 30 минут. 2-килограмовый пекут до 1,5 часов, но следует учитывать характеристики духовки.

Добавки

Добавляя в тесто сухофрукты и цукаты, нужно придерживаться правила: на 1 кг муки не больше 350 г изюма или цукатов.

А чтобы куличи не осели после того, как их достали из духовки, некоторые хозяйки кладут их на бок.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Общие рекомендации
  2. Для приготовления опары потребуется:
  3. Для приготовления теста:
  4. Для приготовления глазури:
  5. Время приготовления
  6. Добавки