В котлеты перед жаркой принято добавлять все, что душа пожелает: специи, овощи, хлеб или овсяные хлопья – для лепкости.
Вместо хлеба с мясным фаршем нередко смешивают яйца. Но минус таких котлет в том, что они получаются суховатыми.
Что добавляют в фарш для сочности
По словам опытных кулинаров, котлеты станут более сочными, если в фарш добавить соду. Есть две причины, почему используют именно этот ингредиент.
1. Сода удерживает влагу в фарше. Благодаря этому готовые котлеты сочные и мягкие.
2. Ингредиент сохраняет форму мясных биточков. Котлеты не разваливаются во время жарки. Готовые биточки имеют аккуратную и аппетитную форму.
Сколько добавляют
Блюдо легко испортить, если ошибиться с дозировкой. Поэтому на 1 кг мяса добавляют не более 1 ч. л. соды. В противном случае есть вероятность, что котлеты будут иметь привкус соды.
Что стоит помнить
После добавления соды фарш хорошо вымешивают. Это необходимо для того, чтобы ингредиент равномерно распределился.
Если используется сода, то в фарш не добавляют молоко, яйца или хлеб. В то же время вкус продукта можно улучшить с помощью сливочного масла – 100 г на 1 кг мяса.