У каждой хозяйки есть секретный рецепт приготовления какой-либо «вкусняшки», который знает только она.
До этого этим секретом с ней поделилась ее мама, с той в свою очередь бабушка.
Приготовьте по этому рецепту пряники всего лишь один раз, и ни одно семейное чаепитие уже просто не будет казаться полным, если на столе не будет присутствовать это угощение.
Для теста нам понадобятся:
- 500 мл кисломолочного продукта от 2,5 % до 3,2 % жирности (кефир, простокваша или бифидок);
- яичный желток – 3 шт.;
- пищевая сода – чуть меньше половины чайной ложки;
- сахар – 250 грамм;
- масло растительное или растопленный маргарин – 60 мл;
- мука – 1,2 кг.
Для глазури:
- сахарная пудра – 250 грамм;
- белок от 3 яиц.
Приготовление
- Начать процесс замешивания теста для этого потрясающего десерта стоит с того, что нужно разделить яичные желтки и белки.
- В желтки необходимо добавить сахар, после чего с помощью миксера размешать до однородной массы.
- Взбиваем, пока сахар не растворится полностью.
- В готовую смесь наливаем кефир.
- Желательно, чтобы он был комнатной температуры, т. е. заранее выньте его из холодильника.
- Далее нужно влить растопленный маргарин или растительное масло.
- Затем засыпаем просеянную через сито муку и гашеную в уксусе соду.
- Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и замесить достаточно плотное тесто. Его нужно раскатать в пласт толщиной примерно 1 см.
- С помощью форм или просто стаканом вырезаем формочки будущих пряников, которые выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекать пряники при температуре 170-190 градусов на протяжении 30-40 минут.
- Пока пряники готовятся и румянятся в духовке, нужно приготовить сахарную глазурь.
- Для этого в охлаждённые яичные белки высыпаем сахар и хорошо взбиваем.
- Глазурь взбивается до плотной и густой пены.
- Проверить готовность можно, перевернув миску. Если глазурь не вытекает и плотно держится — она готова.
- После того, как пряники будут готовы и подрумянятся, их нужно пересыпать в объёмный тазик или миску.
- Пока они не остыли, в миску с ними нужно выложить взбитую глазурь. Очень хорошо перемешиваем, чтобы глазурь равномерно распределилась по каждому из пряников.
- Угощению нужно дать «отдохнуть» и остыть. За это время глазурь застынет и сделает пряники красивыми и аппетитными.
Такое замечательное угощение безусловно придется по вкусу каждому члену семьи и станет обязательным атрибутом чайного стола.
Фото: Pixabay