Классический соус придает шаурме вкус, за который это блюдо полюбили далеко за пределами Ближнего Востока.
Кулинары пробовали готовить шаурму с другими соусами, но первоначальный вариант по-прежнему остается вне конкуренции.
Продукты:
- ряженка – 0,1 л;
- майонез – 0,1 л;
- сметана – 0,1 л;
- сок лимона – четверть чайной ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- сахар – щепотка;
- хмели-сунели – треть чайной ложки;
- карри – треть чайной ложки;
- сладкая паприка – ½ чайной ложки;
- чеснок – 3 зубчика.
Пошаговое приготовление
1. Приготовление классического соуса для шаурмы начинается со смешивания в одинаковых пропорциях ряженки, майонеза и сметаны.
2. Затем в смесь добавляют лимонный сок, соль, сахар, хмели-сунели, карри и сладкую паприку. На терке натирают чеснок и также примешивают к остальным ингредиентам.
3. Соус ставят в холодильник на 1-2 часа, но лучше – на сутки. Во втором случае вкус будет более насыщенный и глубокий.
Разница существенная, но если соус нужен побыстрее, то можно подержать его в холодильнике всего 60 мин.