Простой рецепт нежирных и пышных пирожков на кефире, которые оценят все домочадцы.
Блюдо не впитывает масло и для его приготовления не требуются дрожжи.
Продукты
Для теста:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ чайной ложки;
- сметана – 2 столовые ложки;
- кефир – 0,5 л;
- сода – чайная ложка;
- мука – 600-700 г.
Ингредиенты для начинки пирожков.
Вариант № 1
- морковь – 400 г;
- сахар – 2 столовые ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- грецкие орехи – горсть;
- сок лимона – 2-3 столовые ложки;
- сливочное масло – 20 г.
Ингредиенты для начинки пирожков.
Вариант № 2
- зеленый лук – пучок;
- куриные яйца – 6 шт.;
- соль – треть чайной ложки.
Как готовятся пирожки
1. Начинают с приготовления теста. В миску разбивают яйцо, вводят сметану и кефир. Все компоненты должны быть комнатной температуры.
Далее отмеряют муку и добавляют соду. Продукты перемешивают, а затем просеивают муку с содой в кефир. Замешивают тесто. Возможно, понадобится добавить еще муки, т. к. все зависит от размера яиц и количества кефира. Тесто должно быть мягким, немного липнуть к рукам.
2. Тесто убирают в сторону на 15-20 мин. Пока заготовка настаивается, готовят начинку, которая может быть сладкой или соленой. Здесь все зависит от желания кулинара.
3. Тесто обваливают в муке и делят на части – около 28-30 шт. по 50 г. Если тесто липнет, его слегка можно опудрить мукой.
4. Берут один колобок, раскатывают круг, выкладывают начинку и защипывают края. Таким образом формируют все пирожки.
5. На сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают посуду. Выкладывают пирожки и жарят под крышкой. Огонь чуть сильнее среднего.