Рыба – это очень полезный и крайне необходимый для человеческого организма продукт.
Человек, часто употребляющий в пищу водную жительницу, получает улучшение баланса жиров и насыщение организма фосфором и другими полезными микроэлементами.
Рыбные блюда очень популярны. Пересчитать все рыбные блюда не хватит времени! Рыбу можно жарить, тушить, консервировать, но мы предлагаем не просто рецепт, а очень вкусное блюдо!
Сегодня будем готовить рыбу в кляре с добавлением коньяка. В качестве основного ингредиента лучше всего использовать филе минтая.
Этот морской обитатель отличается белым и очень нежным мясом. Рецепт простой, поэтому его стоит записать каждой хозяйке.
Продукты:
• минтай – 420 г,
• яичный желток – 4 шт.,
• мука – 100 г,
• коньяк (виски) – 20 мл,
• молоко – 50 мл,
• сливки – 50 мл,
• сок лайма – 70 мл,
• петрушка или укроп – пучок,
• масло из оливок – 80 мл,
• приправы – по вкусу.
Начинаем готовить:
1. Во-первых, нужно подготовить минтай. Для достижения этой цели тушку нужно промыть чистой водой, почистить, отделить от неё чистую мякоть и нарезать её небольшими пластами.
2. Подготовим маринад. Нам понадобится масло из оливок. Можно взять подсолнечное масло, но первое более полезное и не выделяет вредных элементов при жарке. Смешиваем масло с укропом или петрушкой.
3. Приготовим сок лайма. Два плода хорошенько выжимаем в чашу. Полученный сок переливаем в миску с маслом из оливок, солим и перчим. Маринад готов!
4. Подготовим подходящую посуду. Укладываем в неё кусочки минтая и заливаем маринадом, ставим блюдо в прохладное место на 17 минут. За это время кусочки пропитаются соком лайма.
5. Пока минтай маринуется, приготовим кляр. Нам понадобится небольшая миска. Засыпаем в неё просеянную через сито пшеничную муку, разбиваем яйца, добавляем коньяк или виски.
Смесь необходимо хорошенько смешать, чтобы получилась однородная консистенция без комочков.
6. Заливаем в глубокую сковороду масло из оливок. Много жира не нужно, на рыбе он уже есть! Разогреваем посуду на плите, каждый кусочек минтая опускаем в полученный кляр и отправляем жариться.
Жарим с каждой стороны до красивой корочки.
7. Сделаем соус. Для этого смешиваем сливки и сок лайма, который остался. Хорошо перемешиваем.
Филе минтая выкладываем в красивую посуду, поливаем соусом. Можно украсить блюдо зеленью.
Поверьте, такое блюдо будет намного вкуснее любого ресторанного!
Надеемся, что вам понравился данный рецепт!
Фото: Pixabay