Голубцы – это давно полюбившееся блюдо во многих странах. Придумано множество рецептов их разнообразного приготовления. Это блюдо не оставит равнодушным никого из членов вашей семьи.
Голубцы лучше сразу готовить большую кастрюлю. Готовые голубцы отлично хранятся в морозилке. Это очень экономит время и является отличным вариантом запасного ужина.
Для этого блюда понадобится:
1. Кочан капусты (если небольшой, то понадобится два).
2. 1 кг фарша.
3. Стакан риса.
4. Две-три головки лука.
5. Небольшая морковь.
6. Томатная паста.
7. Соль, перец.
8. Столовый уксус 70%.
Важный момент в приготовлении голубцов, правильный выбор капусты. Лучше использовать молодые кочаны - не твердые и обратить внимание на листы, они не должны быть повреждены. Если вдруг сейчас не сезон для молодой капусты, не надо расстраиваться, такой способ приготовления подойдет для любого варианта. Голубцы будут просто объедение.
Для начала приготовим капустные листы, для этого понадобится большая кастрюля. Набираем воды немного больше середины, надо рассчитать так, чтобы вместился кочан капусты, ставим на газ. Еще один важный момент, прежде чем положить капусту в воду, надо снять верхние листы и вырезать сердцевину. Когда вода начинает закипать, убавляем огонь, наливаем чайную ложку столового уксуса и аккуратно опускаем вилок капусты. Через пару минут можно постепенно снимать верхние листья, стараясь не повредить их. Они будут очень легко отходить.
И так до тех пор, пока не останутся самые мелкие листочки. Важно не переварить капусту. Если как говорилось выше, капуста не молодая, листы получаются твердоватые, их можно аккуратно отбить молотком для мяса.
На следующем этапе готовим начинку. Фарш может быть из любого мяса, которое вы предпочитаете, но лучше использовать смешанный (говяжий и свиной, но также возможно на выбор с куриным или фаршем из мяса индейки), так голубцы получаться нежнее.
Отваривать рис до готовности не нужно. Нарезаем средними кусочками лук или пропускаем через мясорубку, либо натереть на терке.
Теперь надо тщательно перемешать фарш, лук, рис, соль, перец и по желанию любимые специи. И все, начинка готова. Еще существует такой вариант приготовления начинки. Лук и морковь слегка обжаривают на сковороде и уже, потом смешивают с фаршем.
Далее формируем голубцы. Многие считают этот этап самым сложным, на деле это далеко не так. Чтобы ничего не мешало заворачивать начинку в лист, на нем следует убрать твердое основание или слегка срезать. Затем в середину кладем фарш и сворачиваем любым удобным способом.
Чтобы листья капусты были мягкие и нежные, существует небольшой секрет. Перед тем как выложить подготовленные голубцы в кастрюлю, их надо обжарить с двух сторон на небольшом количестве подсолнечного масла.
Дальше надо приготовить основу для заливки. Режем лук, натираем морковь и выкладываем на разогретую сковороду, овощи надо немного потушить.
Затем добавляем к ним кипяченой воды и томатную пасту. Как только вода закипит, все это выливаем на голубцы, солим, перчим. Если заливка не покрывает голубцы, можно добавить еще воды. Накрываем крышкой и варим на среднем огне 40-45 минут. Подавать на стол со сметаной или майонезом, сверху можно посыпать зеленью.