Секрет украинского борща: одна хитрость, о которой знают только опытные кулинары

20.11.2021 08:00
Обновлено: 07.04.2023 11:50

Украинский борщ – это, прежде всего, блюдо, которое является национальным в украинской кухне. 

Интересно, что на практике блюд под этим названием встречается много.

У этого борща нет единого традиционного рецепта, и даже в одном регионе можно найти разные его варианты.

Что такое украинский борщ?

Украинский борщ – блюдо, известное в Украине как минимум с 16 века. Это одно из главных блюд национальной кухни. Однако есть много вариантов. Изначально борщ готовили на основе маринованных листьев борща (Heracleum sphondylium), и именно это растение получило свое название. 

В настоящее время основу блюда составляет свекла: маринованная, тушеная, запеченная или отварная, мелко нарезанная или натертая. 

борщ
Фото: Pixabay

Кроме того, традиционный борщ содержит такое количество ингредиентов, что за восточной границей Польши его никто не называет супом.

Как готовится украинский борщ?

Помимо свеклы, в рецепт украинского борща входят различные овощи: картофель, морковь, петрушка, помидоры, капуста, перец, лук.

Их обычно нарезают кубиками или соломкой и обжаривают в масле (традиционно – на сале). 

Характерный элемент блюда – большое количество чеснока. Блюдо готовится в мясном варианте (чаще всего на курином бульоне) или вегетарианском варианте (на фасолевом или фасолево-грибном бульоне). 

Также можно добавить в блюдо кусочки вареного мяса (говядины или свинины), шкварки сала, сливки. Сытный украинский борщ с успехом может стать вторым блюдом, особенно с гарниром.

Способ подачи и с чем правильно сочетать украинский борщ?

Украинский борщ едят как суп, но важным элементом блюда являются пшеничные или гречневые дрожжевые булочки (ватрушки) с чесночной (масляной) заправкой. 

В традиционной украинской кухне булочки подавались по особым случаям. Ежедневно блюдо ели с черным хлебом. 

Сегодня в украинской кухне вкусные ватрушки считаются незаменимым дополнением к борщу.

Похожие блюда

Украинский борщ – блюдо, которое можно приготовить разными способами. Однако сложно назвать блюда, похожие на него. 

Настоящий украинский борщ имеет мало общего с популярным в Польше красным борщом, который подают с пельменями или пирожками. 

Рецепт украинского борща был существенно изменен поляками, в том числе добавив к нему бобы.

Поэтому, чтобы узнать оригинальный вкус украинского борща, который стал кулинарной витриной своих восточных соседей, лучше всего заказать его в украинском ресторане, по случаю дегустации таких фирменных блюд, как вареники или ватрушки.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что такое украинский борщ?
  2. Как готовится украинский борщ?
  3. Способ подачи и с чем правильно сочетать украинский борщ?
  4. Похожие блюда