Украинский борщ – это, прежде всего, блюдо, которое является национальным в украинской кухне.
Интересно, что на практике блюд под этим названием встречается много.
У этого борща нет единого традиционного рецепта, и даже в одном регионе можно найти разные его варианты.
Что такое украинский борщ?
Украинский борщ – блюдо, известное в Украине как минимум с 16 века. Это одно из главных блюд национальной кухни. Однако есть много вариантов. Изначально борщ готовили на основе маринованных листьев борща (Heracleum sphondylium), и именно это растение получило свое название.
В настоящее время основу блюда составляет свекла: маринованная, тушеная, запеченная или отварная, мелко нарезанная или натертая.
Кроме того, традиционный борщ содержит такое количество ингредиентов, что за восточной границей Польши его никто не называет супом.
Как готовится украинский борщ?
Помимо свеклы, в рецепт украинского борща входят различные овощи: картофель, морковь, петрушка, помидоры, капуста, перец, лук.
Их обычно нарезают кубиками или соломкой и обжаривают в масле (традиционно – на сале).
Характерный элемент блюда – большое количество чеснока. Блюдо готовится в мясном варианте (чаще всего на курином бульоне) или вегетарианском варианте (на фасолевом или фасолево-грибном бульоне).
Также можно добавить в блюдо кусочки вареного мяса (говядины или свинины), шкварки сала, сливки. Сытный украинский борщ с успехом может стать вторым блюдом, особенно с гарниром.
Способ подачи и с чем правильно сочетать украинский борщ?
Украинский борщ едят как суп, но важным элементом блюда являются пшеничные или гречневые дрожжевые булочки (ватрушки) с чесночной (масляной) заправкой.
В традиционной украинской кухне булочки подавались по особым случаям. Ежедневно блюдо ели с черным хлебом.
Сегодня в украинской кухне вкусные ватрушки считаются незаменимым дополнением к борщу.
Похожие блюда
Украинский борщ – блюдо, которое можно приготовить разными способами. Однако сложно назвать блюда, похожие на него.
Настоящий украинский борщ имеет мало общего с популярным в Польше красным борщом, который подают с пельменями или пирожками.
Рецепт украинского борща был существенно изменен поляками, в том числе добавив к нему бобы.
Поэтому, чтобы узнать оригинальный вкус украинского борща, который стал кулинарной витриной своих восточных соседей, лучше всего заказать его в украинском ресторане, по случаю дегустации таких фирменных блюд, как вареники или ватрушки.