Котлеты являются достаточно популярным блюдом, которое обожают многие. Мясные котлеты часто подают как в качестве повседневного блюда, так и праздничного.
Приготовить их достаточно просто, но вот для того, чтобы добиться сочности и сбалансированного вкуса, нужно знать несколько очень важных секретов.
Обязательно нужно соблюдать пропорции. Если переборщить хотя бы с одним ингредиентом, то котлеты могут быть сухими, жёсткими, ломаться и прочее. На килограмм фарша можно добавить всего 2 яйца и средний кусочек хлеба.
Чтобы фарш был вкусным, нужно смешать свинину и говядину, причём говядины должно быть на 20 % больше.
Сочность котлетам придают следующие ингредиенты: измельченные овощи, вымоченный хлеб, сливочное масло. Чаще всего хлеб вымачивают в молоке. Больше подходит мякиш, корочку лучше не использовать. Лук, кабачок, капуста – овощи, которые так же придают котлетам сочность.
Фарш обязательно нужно отбить. Это позволяет ингредиентам лучше смешаться. Фарш получается очень нежным и однородным.
Очень важно дать фаршу настояться. Для этого его необходимо убрать в холодильник на полчаса. За это время все продукты хорошо пропитаются, поэтому котлеты будут однородными и очень вкусными.
Не стоит забывать про панировку. Она может быть разнообразной, чаще всего для панировки используют сухари или муку. Панировка позволяет создать во время обжарки котлет хрустящую корочку, благодаря которой сохранится сочность и появится аппетитный румянец.
Специи играют важнейшую роль. Очень важно соблюдать пропорции не только всех ингредиентов, но и специй. Многие не придают этому значения и добавляют «на глаз», что является очень серьёзной ошибкой. Особенно важно добавлять правильное количество соли, так как она является усилителем вкуса и помогает всем остальным ингредиентам полностью раскрыться.
Выкладывать сформированные котлеты необходимо на хорошо разогретую сковороду. Это позволит избежать прилипания фарша к поверхности посуды.
Котлеты нужно хорошо обжарить с обеих сторон на сильном огне, а после убавить его и продолжать дальше готовить котлеты на умеренном огне. Корочка позволит котлетам остаться сочными.
Такое блюдо, как котлеты, можно подавать практически с любым гарниром.
Если воспользоваться всеми секретами приготовления, то котлеты получатся с хрустящей корочкой, вкусными и сочными.