Одно из наиболее популярных и любимых многими блюд на Новый год - селёдка под шубой.
Сочетание острого и горьковатого лука, сладковатой свеклы, нежной моркови, яиц и самой селёдки - солоноватой, с характерным рыбным вкусом находит отклик в сердцах тысяч людей.
Однако это блюдо кажется простым в приготовлении только на первый взгляд.
Есть немало тонкостей в подборе и расположении его ингредиентов.
Начнем с выбора самой сельди. Та, что уже замаринована, точно не подойдёт: вкус маринада будет отвлекать на себя внимание, и на его фоне пресными покажутся овощи.
Селёдка пряного посола тоже не лучший выбор, а вот обычная сельдь, просто засоленная без дополнительных добавок, подойдёт идеально. Чтобы точно оценить качество рыбы, покупайте не ее филе, а целую тушку.
Если же в наличии в магазине имеется только очищенное от косточек филе, уже засоленное, в виде целых ломтей или кусочков, постарайтесь осмотреть продукт со всех сторон.
Важно то, насколько ломти/кусочки филе толсты: чем они тоньше, тем больше подозрений, что косточки из филе не вынимали, а подвергали саму рыбу воздействию специальных веществ, растворяющих кости. Естественно, на вкусе самой сельди это сказывается не лучшим образом.
После покупки селёдки в виде целой засоленной рыбины нужно ее подготовить для создания праздничного блюда. Как? Излишнюю соль получится убрать, порезав и почистив селёдку от внутренностей, а затем - сложив в миску и залив молоком.
В молоке рыба должна вымачиваться не меньше суток, чтобы приобрести более нежный и не чрезмерно соленый вкус.
Кстати, поклонники селёдки могут приготовить ее под шубой, использовав как обычную солёную вариацию рыбы, так и копчёную.
Особенно интересно это будет ощущаться, если кусочки солёной и копчёной сельди чередовать при укладке на тарелку или в салатник.
Следующий пункт - подбор ингредиентов для "шубы". Традиционно для нее используют варёные яйца, лук, морковку, свеклу и картошку. Однако существуют и другие рецепты шубы.
Так, для разнообразия можно задействовать вместо отварной картошки авокадо или сыр, убрать морковку, добавить в качестве одного из слоев яблоко или соленые огурцы.
Поэкспериментировать можно и с заправкой: так, вместо жирного и вредного майонеза уместнее будет использовать греческий йогурт без фруктовых добавок, смешав его с небольшой порцией горчицы.
Картошку для приготовления селёдки под шубой лучше выбирать ту, что содержит меньше всего крахмалистых веществ (есть специальные сорта для салатов), а свеклу перед нарезкой и укладкой на блюдо не варить, а запечь: это сохранит сочность корнеплода и его цвет.
Пункт номер три касается правильной нарезки и чередования слоев в таком блюде, как селедка под шубой.
Есть сторонники нарезанных овощей для шубы, но в этом случае надо резать ингредиенты мелкими кубиками, и цеплять их на вилку будет сложно, да и при укладке слои будут осыпаться. Куда лучше выглядят и "цепляются" друг за друга слои овощей и яйца, натёртые предварительно.
Для свёклы, моркови и картошки берите тёрку покрупнее, яйца же трите мелко. Первый слой в блюде - непременно сельдь, нарезанная тонкими ломтями, затем уложите слой лука, на лук - картошку и поверх картошки - морковку.
Свекла кладется последней, создавая нужный цветовой эффект и придавая салату аппетитный и праздничный вид. Не забывайте намазывать каждый слой блюда майонезом либо заправкой из йогурта/сметаны.
Когда основные ингредиенты уложены и пропитаны соусом, украсьте салат нарезанным укропом либо листочками петрушки.
И последний пункт - когда селедка под шубой будет готова, не ставьте ее сразу на стол, а уберите в холодильник на некоторое время.
Все ее компоненты должны пропитаться вкусом друг друга, тогда и в целом блюдо получится более впечатляющим и аппетитным.
Ранее мы рассказывали, как приготовить сырный соус.