Квашеная капуста – это не только вкусная и ароматная закуска, которая украсит любой стол, но и очень полезное блюдо, в котором масса полезных элементов.
Многие хозяйки при этом предпочитают самостоятельно квасить капусту.
Процесс достаточно прост.
Но у новичков может возникнуть вопрос о том, зачем нужен при этом гнет.
Как отмечают кулинары с опытом, гнет необходим, чтобы при брожении к продукту поступало как можно меньше кислорода. Капусту при этом нужно утрамбовать и прижать дополнительным весом. Если забыть про это правило, то продукт быстро испортится.
Время, на которое следует оставлять гнет, зависит от готовности продукта. Его можно снимать только после полного приготовления капусты. На это может уйти от пяти до семи дней.
В этот период снимать гнет нельзя, а можно лишь временно поднимать, чтобы проткнуть капусту палочкой из дерева, чтобы выпустить лишний газ. После этого дополнительный вес снова следует вернуть.
Если на поверхности заготовки перестают появляться пузыри, а капуста становится хрустящей и кисло-соленой, то можно снимать гнет.