Многие при варке варенья придерживаются обычных пропорций сахара и плодов — 1:1.
Однако в этом и есть ошибка, которую зачастую допускают неопытные хозяйки.
Такие пропорции не всегда актуальны при варке варенья из клубники.
В этом случае важно учитывать сладость и сочность ягоды. В случае если ягода сладкая, то тогда можно брать пропорцию 1:0,7.
Такое варенье будет без проблем храниться, ягоды будут плотными рядами утрамбованы в банке.
Если ягода будет не такая сладкая, но сочная, тогда получится много сиропа, его придется выварить либо сгущать, добавляя больше сахара.
При этом долгая варка не пойдет на пользу варенью, много сиропа – внешний вид варенья уже не тот.
В качестве загустителя (как выход) можно использовать не сахар, а пектин.
Иногда в клубнику можно положить сахара меньше, чем обычно, чтобы получилась пропорция 1:0,5.
В этом случае варенье нужно хранить в холодильнике.